Игорь, сын Рюрика, княжил не так удачно, как его предшественник.

В первые годы своего самостоятельного княжества Игорь вел войны с окружающими Русь народами. Он ходил даже на Константинополь (Царьград, как называли этот город русские).

Походов этих были два. Первый — неудачный — состоялся в 941 году, когда войска Игоря были разбиты, а лодки сожжены таинственным секретным «греческим огнем» — горючей смесью, которую не смогла затушить даже вода.

В ответ Игорь с дружиной разгромили и сожгли все в округе.

Вот как пишет об этом Нестор:
«Кого захватили — одних распинали, а других же, расставляя как мишени, стреляли, завязывали сзади руки и вбивали железные гвозди в маковки голов. Много же и святых церквей, было отдано огню, монастырей и села сожгли.»

Откуда такая жестокость?

Потом — в 943 году — был еще один поход, но уже без военных действий. Византия пригодилась, ее обложили данью, и был подписан новый мирный договор с греками. Захватив «много стран», как пишет об этом летопись, Игорь вернулся из этого похода с добычей и славой.

Заходил Игорь в Древлянские земли, где попробовал взять с древлян лишнюю дань. Было это.

Но, сначала расскажем, как Игорь познакомился со своей женой, княгиней Ольгой.
Как-то на охоте в Пскове Игр увидел юношу, который плыл в лодке. Позвав его, Игорь повелел перевести себя на другую сторону реки. Но когда они уже плыли, Игорь вдруг понял, что никакой это не юноша, а девушка, и к тому же невиданной им раньше красоты. А, поняв это, он пожелал ее как женщину.

Наверное, девушка (а была это будущая княгиня Ольга) что-то ему очень такое успокоительное и умное сказала, что Игорь сразу понял, что с набега ее не возьмешь.

Так, по Нестору, они впервые и встретились — Игорь и Ольга.